Про неинтересное для вас или «эфиопы» античности


Понятно,что есть популярные темы.Например,стоит начать пост словами: «Бей хохлов!»,как тут же придет первый коммент со словами: «Мочи москалей!».Дальше будут словами о том,что кто-то нас стравливает и греет на этом руки,а жить братьям нужно в любви и дружбе.Миротворца пошлют куда подальше.Тот,кто посылает,будет послан сам.И …словом дискуссия пошла.Комменты растут как грибы после дождя.Соответственно,рейтинг новости растет,страсти разгораются.
Нет,я не буду ничего писать на злободневную тему,а продолжу о том,что никому неизвестно и,соответственно,и не интрересно,и не вызывает страстей,и комментов.О том,что не способствует ни росту рейтинга дока,ни ведет к виртуальной войне.Впрочем,предварю двумя цитатами.

Томас Манн!..Ну,что он нам?

Игорь Иртеньев

«Хорошими делами прославится нельзя,
Кто людям помогает,тот тратит время зря!»
Старуха Шапокляк

Вот.И потому — про [b]»эфиопов античности»[/b]

[b]
«Я войду в дома просторные,,
Сердце встречами обрадую,
И забуду годы черные,
Проведенные с Палладою».[/b]
[b]    «Возвращение Одиссея».Н.Гумилев[/b]

Далекая Эфиопия была любимым местом отдохновения греческих богов. Устав от собственных и человеческих дрязг, олимпийцы желали отдохнуть и повеселиться вдали от Эллады. Так, Зевс, сопровождаемый небожителями, часто отправлялся пировать с невинными, словно дети, эфиопами. Его брат Посейдон приплывал туда за причитающейся ему гекатомбой (ста жертвенными быками); и только африканцам морской бог смог доверить воспитание своего сына Эвмолпа. Впоследствии юноша прославился как основатель знаменитых Элевсинских мистерий — может, видел нечто подобное на своей второй родине, в Африке? В конце «Илиады» Гомера богиня радуги Ирида сообщает буйным ветрам, что обязана поскорее вернуться в волны Океана, дабы успеть на эфиопский праздник: «Так сказав, быстроногая прочь удалилась Ирида. «Римский писатель Статий повествует, что обитатели небес» появляются из своих потайных порталов всякий раз, как у них появляется желание насладиться посещением домов, побережий и малых пиров краснокожих эфиопов».

Не только боги, но и греческие герои часто и охотно посещали Африку. Известный победитель Медузы Горгоны, Персей, не спешил возвращаться на родину, а полетел на крылатых сандалиях в Эфиопию, где и увидел прекрасную деву Андромеду, прикованную к скале в ожидании морского дракона.

В «Мифологической библиотеке» Аполлодор пишет: «Увидев Андромеду, Персей влюбился в нее и дал обещание Кефею (эфиопскому царю, отцу девушки) убить чудовище, если спасенная Андромеда будет отдана ему в жены. «И все бы хорошо, но первый жених царевны, Финей, собрав толпу воинственных черных друзей, хотел разделаться с самоуверенным чужестранцем. Туго бы пришлось Персею, но спасло грека чудо. Он вовремя вспомнил о голове Медузы и, вынув ее из мешка, обернул против наступавших со всех сторон эфиопов — те, окаменели.
Вообще, воинственность африканцев была известна давно. Их охотно принимали на службу сначала египтяне и правители Кипра, в более поздние времена — греки и троянцы, римляне и карфагеняне, персы, то есть — зачастую, противоборствующие стороны: темнокожим наемкам с «шерстью вместо волос», как описывает их греческий историк Геродот, было все равно, на чьей стороне сражаться, лишь бы платили исправно.

Еще в эпоху Древнего царства (4 — 3 тысячелетия до н.э.) фараоны набирали на службу темнокожих солдат, которые пользовались заслуженным уважением у египтян. Те, в свою очередь, честно исполняя свои обязанности, как в армии, так и в полиции, достигали высоких постов. Нубийских лучников изображали на стенах царских гробниц, сохранились и деревянные фигурки в захоронении военного правителя Ассиута — возможно, полководец хотел иметь верных нубийцев в своем распоряжении и на том свете.

Вместе с Одиссеем под стены Трои явился и его верный друг, негр Эврибат. Хитроумный царь Итаки очень уважал этого африканца за его ум и проницательность, а ведь Одиссей считался самым дальновидным и предприимчивым среди своих соплеменников! Тем не менее, он со своими спутниками угодил на остров чернокожей волшебницы Цирцеи (именно так эта сцена изображена на греческой вазе), превратившей моряков в свиней.
Эфиопы участвовали в знаменитой Троянской войне и на стороне осажденных. Аполлодор особо отмечает их приход и ратные подвиги: «Мемнон, сын Тифона и Эос, с большим войском эфиопов прибыл под Трою, чтобы принять участие в сражении против эллинов. Он убил многих из эллинов… но погиб в сражении от руки Ахиллеса».
Геродот, описывая многонациональное войско, персидского царя Ксеркса, уделяет немало строк экипировке африканских наемников — «самых курчавых людей на земле». Те, разрисованные белыми и красными узорами, одетые в львиные и леопардовые шкуры, вооруженные луками, сделанными из пальмовых ветвей, стрелами с каменными наконечниками, копьями, увенчанными рогами антилоп, они обладали феноменальной живучестью и нечувствительностью к физической боли. Своей неустрашимостью черные воины могли посеять робость в сердце любого противника. Поэтому великий карфагенский полководец Ганнибал взял их в поход на Рим: как солдат, и как  погонщиков многочисленных боевых слонов.

Не стоит думать, что в эфиопах видели лишь неустрашимых воинов. Театральные и религиозные античные маски запечатлели курчавых, толстогубых людей с явными негроидными чертами. Для мимических представлений особо охотно брали африканских танцоров, которым не было равных в древнем мире. По словам Лукиана, даже на войне, перед началом сражения, эфиопы исполняли особую пляску. И, пока она не окончена, запрещалось стрелять из лука, метать копья и уж тем более — драться на мечах. Гелиодор отмечал непривычные, на  взгляд европейца, ритмы и движения африканского танца, включавшего «развязные прыжки и скачки, свойственные козлоногим сатирам». Может, именно по этой причине сатиров изображали похожими на детей Черного континента?
Низкорослые тентириты (бушмены?) работали смотрителями в римских зоопарках, так как могли ловко справляться с внушающими всем страх крокодилами и даже ездить на них верхом. Этих африканских рептилий использовали для боев на арене цирка — лишь в одном только 58 году  до н.э. было убито 36 крокодилов! Привычные ко всему римляне рукоплескали, а маленькие чернокожие пигмеи оплакивали смерть своих  питомцев, будто те приходились им близкими родственниками.

В Византии своей силой и стойкостью прославились негры-боксеры. Сохранились глиняные статуэтки, запечатлевшие этих спортсменов: один из них стоит на прямых ногах, отклонив назад туловище, с рукой, защищенной «наручами» — поднятой так, словно он отбивает удар противника. Другой, сделав упор на левую ногу, отвел для удара правую руку и выставил вперед левую, для защиты…
Словом, контакты цивилизаций Европы и Африки были чрезвычайно разнообразными и отнюдь не говорили о культурной отсталости последних. Но вот опыт их, мировоззрение, система ценностей были совершенно отличными друг от друга. Если большинство европейцев жило по формуле Декарта — «мыслю, следовательно, существую», то африканец сказал бы о себе иначе: «Чувствую своего духа, танцую, желаю — живу!»
Особенности древней африканской культуры сохранились в страшных ритуалах «леопардовых братств», в феноменальных телепатических способностях барабанщиков, чтецов дыма и особенно в — традиционном колдовстве.

Оставить комментарий

Please log in to leave a comment