Невский от Ледового побоища до своей смерти

Папские интриги

«Яркими маяками двух мирочувствований светят нам образы двух русских князей — Даниила Галицкого и Александра Невского. Наследием блестящих, но не продуманных, подвигов одного было латинское рабство Руси юго-западной. Наследием подвигов другого явилось великое Государство Российское».

Георгий Вернадский, «Два подвига Александра Невского»

Суть крестового похода рыцарей состояла в том, чтобы подчинить Русь своей административной и духовной власти. Что не удалось совершить на поле боя, попытались осуществить хитростью и клеветой.

Римская курия отправила миссионеров в Литву, к князю Миндовгу, в Галицко-Волынскую Русь к князю Даниилу и в Новгород к Александру. Соблазнить королевской короной и католической верой попытались самых сильных правителей Восточной Европы. Если Миндовг и Даниил, с оговорками, но все же согласились быть коронованы, то Александр твердо отказал посланцам папы.

Летом 1248 года Иннокентий IV отправил в Новгород к Александру Ярославичу посольство, во главе с двумя учеными кардиналами — Галдом и Гемонтом. Они везли грамоту, в которой были льстивые слова: « Мы слышали о тебе, как о князе дивном и честном, и что земля твоя велика, и мы послали к тебе двух наших кардиналов, чтобы ты послушал их учения». Далее папы лил крокодиловы слезы о бедах русского народа, захваченного язычниками монголами. Вот, если бы Александр и весь его народ приняли католическую веру, то тогда объединенные силы христианского мира обрушились на дикарей и изгнали их прочь из Руси.«Мы будем считать тебя, — писал Иннокентий IV — наилучшим между католическими государями и всегда с особенным усердием будем стараться об увеличении твоей славы».

И последний козырь: папа лгал, что согласно сообщению его посланца в Каракоруме отец Невского, великий князь склонялся к принятию католичества, но не успел осуществить задуманного, так как был отравлен татарами. Плано Карпини ни о чем подобном не писал. Он лишь поведал об отравлении великого русского князя.

Письмо князь получил уже по дороге в Каракорум – оно было послано вдогонку, с новгородским гонцом.

Ответ папе он дал по возвращению в Новгород. Вот слова Александра Невского: « То, что совершилось от создания мира до потопа, и от потопа до разделения языков и до Авраама, от Авраама до исхода израильтян из Египта и до перехода Чермного моря и до смерти Давида царя, от начала царствования Соломона и до римского императора Августа, при котором родился Спаситель мира Христос, и до страсти, воскресения и вознесения Господа и до первого вселенского собора и прочих семи вселенских соборов — все это мы хорошо знаем, а в вашем учении не нуждаемся и не примем его». Вот так, кратко и безоговорочно.

Православной церковью признаются лишь первые семь Вселенских соборов, собиравшихся с IV по VIII века. Уже после разделения христианской церкви в 1054 году на православную и католическую римские папы с XII века возобновили съезды высшего духовенства, но только католического.

Неудача папских миссионеров в Новгороде отнюдь не обескуражила Иннокентия IV. Папа делал все для усиления обоих католических военных орденов – как Прусского (Тевтонского), так и Ливонского (Меченосцев), предполагая их силами осуществить новый крестовый поход. Для руководства орденами он посылал в Прибалтику своих ближайших соратников. В 1245 году это был легат Опизо, а в следующем Альберта Суебера, которого назначил епископом не только Пруссии, Ливонии, Эстонии, Семигаллии и Куронии; но и «надо всей Русью» (имеется в виду, конечно, Галицко-Волынское княжество).

Одновременно, как мы уже говорили, в Каракорум был послан Плано Карпини. Сразу вслед за ним другой миссионер – Виллем Рубрук.

Цель их поездок была одна – склонить хана к принятию католической веры. Если бы это произошло, то — на это была большая надежда Рима и подвластные Орде народы, в первую очередь Русь, стали бы католическими и, соответственно, власть папы стала бы едва ли всемирной. Но тут Иннокентия IV постигла неудача. Неверно говорить, что монголы были чрезвычайно веротерпимы. Они были абсолютно нетерпимы к проявлениям неуважения к вере того или иного народа, в первую очередь, естественно, собственного. И к попыткам навязать кому-либо чужую веру.

Тогда папа попытался надавить на Византию и способствовать принятию униатской – православной по форме, католической по сути, веры. Тоже не вышло.

И везде – в Каракоруме ли, в Никее ли, попытки латинистов пресекались Александром Невским, дипломатом международного масштаба.

Вспомнить Никею

«И радостный к Киеву двинулся ход:

Владимир с супругой младою.

И много старейшин, бояр, воевод,

И эллин, блестящий красою,

И сзади весь русский крещеный народ

Усердной и шумной толпою».

Павел Александрович Катенин, «Старая быль»

В предыдущей главе мы упомянули Никею. Ныне это захолустное местечко с неудобопроизносимым названием Изник (или Исник) в турецкой провинции Бурса. Население его не превышает 10 тысяч человек. Между тем, Никея в Вифинии – это точка, в которой сконцентрирована едва ли не вся известная история человечества. О первопоселенцах этих мест ничего не известно, но еще в давние времена в Малую Азию прибыл с Пиренейского полуострова народ бебриков.

О них греки сложили множество легенд. Наиболее известной является рассказ о прибытии к бебрикам аргонавтов и состоявшийся затем кулачный бой между эллином Полидевком и местным вождем Амиком. Поскольку миф греческий, то, понятно, кто победил в этом соревновании. В другом мифе рассказывается, что, Пирею, дочь князя Бебрика изнасиловал Геракл. Обесчещенная девушка ушла в горы, где и погибла. В память о ней бебрики назвали горы Пиренеями, а также полуостров, занимаемый ныне Испанией.

Часть бебриков, как мы сказали, переселилась в Малую Азию, а вслед за ними сюда прибыли финны или вифины. Никакого отношения к нынешним финнам они не имели, а происходили из Фракии.

В IV веке Вифинию захватил македонский царь Антигон I (он правил недолго, с 306 по 301 год до н.э. За это время он успел построить город и назвал его в честь «себя любимого» Антигонией. Когда империя Александра Македонского пала, ее поделили между собой полководцы. Антигония досталась Лисимаху.Тот переименовал город в Никею, в честь свой жены. Под властью греков город процветал. Здесь родился основатель научной астрономии Гиппарх (2-ой век до н.э.) и античный историк Дион Кассий (160 — 235 годы н.э.).

В I-ом веке город на правах автономии вошел в состав Римской империи. Но всемирная слава пришла к Никее в византийский период, с IV по XIII века. В 325 и 787 годах здесь проходили Вселенские соборы, на которые собирались иерархи церкви со всех концов христианского мира.

Обсуждали важнейшие дела единой, еще не разделенной на две ветви, церкви. Здесь начались Вселенские и здесь прошел последний, седьмой собор, после которого вера Христова разделилась на католическую и православную. Русская церковь до сих пор признает только первые семь Вселенских соборов.

Великий князь Владимир Святославич, как известно, крестил Русь в 988 году. Вместе с новой, по сути греческой, верой Русь приняла и груз церковных забот. В 1054 году, когда церковь разделилась, Русь осталась в церковном подчинении у Византии, а не Рима. Католический мир в разные времена предпринимал настойчивые попытки включить Русь в сферу своего влияния. И всегда эти попытки с гневом отвергались русскими. В чем же суть разногласий между двумя течениями христианской веры?

Скажем сразу, что разногласия существуют как в сфере толкования Священного писания, так и во внешней политике церкви. Первые будут мало понятны неверующим и могут показаться непринципиальными. Вторые – понятны любому: это борьба за паству.

Католический мир считает себя единственной вселенской церковью (именно это и означает ее название), а «мир» с православием понимается как подчинение папе римскому.

Наш народ избрал веру в X веке, был верен ей веками и менять её, дабы попасть в духовное рабство к чужеземцам, был не намерен.

На том и стоял князь Александр Невский. Причем, уже тогда, в XIII веке, в ситуации сложнейшей, он вел зачастую собственно русскую политику, отличную от византийской. Само собой понятно, что у двух разных государств – Руси и Византии, были собственные, отличные друг от друга, интересы. Александр Ярославич должен был балансировать между Новгородом и Владимиром, между Никеей и Каракорумом и, особенно, между Каракорумом и Сараем Бату, каждый раз выигрывая при этом в пользу Руси. Не получая за это ни то, что благодарности, но и понимания, как от современников, так и от потомков.

Осталось только досказать печальную историю Никеи, которая с XIV века оказалась под властью турок, ветшала, теряя какое-либо значение. В Иснике еще можно увидеть руины античного театРа,две византийские церкви Успения, VII X веков; храм Софии VIII века с росписями XIII века, , несколько мечетей XIII и XIV веков… Трудно лишь представить, что в этой глуши и находился центр христианской вселенной.

Тайны дипломатии

«В тот же год пришел князь великий Александр Ярославич из Орды со многою честию. Преосвященный же Кирилл, митрополит киевский всея Руси, встретил его с крестами, и со всем священным собором, и со множеством людей. И сел на великом княжении во Владимире на престоле отца своего Ярослава Всеволодича с пожалованием ханским, и воздвиг церкви после пленения Неврюевого».

Василий Никитич Татищев, «История Российская»

В Каракоруме всесильная ханша Огуль-Гамиш, вдова хана Гуюка, выдала ярлык на великое княжение младшему брату Ярославичу, Андрею. Александр, как мы знаем, получил Южную Русь с Киевом.

Но великий князь на Руси уже был, это брат Ярослава, Святослав Всеволодович. Впрочем, на троне он не усидел. Пока его племянники ездили в Монголию, московский князь Михаил Холобрит захватил великий владимирский престол. Но ненадолго – пал в битве.

Ярославичи вернулись, их дядя оказался не у дел. Ездил жаловаться в Каракорум, мол, я же старший в роду,мне и быть великим князем,да его не слушали: выдали ярлык Андрею, значит и быть тому и великим князем.

Когда Огуль-Гамиш умерла, Батый первым делом посадил в Каракоруме послушного его воле хана Менгке. Разобрался и с братьями Ярославичами: низложил Андрея, вручил в 1252 году ярлык на великое княжение старшему, Александру.

Брат Невского был разбит и бежал в Швецию. Сбылось, как сам Андрей же и говорил: « …лутчи ми есть бежати в чюжюю землю, неже дружити и служити татарам».

Следующий удар Батый нанес по юго-западной Руси, Галицко-Волынскому княжеству. Впрочем, удар этот был слабый и Даниил Галицкий его отбил. Папа римский не спешил помочь коронованному Даниилу, ровно так и не пришел на помощь и другом у новому королю — литовскому великому князю Миндовгу.

Миндовг после коронации подарил ордену Меченосцев часть своих земель, но, видя, как немцы хозяйничают в Литве,он все больше сомневался в правильности сделанного выбора, искал союза с Даниилом Галицким и Александром Невским. И всегда был принят ими с распростертыми объятиями. До того враждовавшие литовцы и русские, объединись и в 1260 году при озере Дупре разгромили объединенные войска Ливонского и Тевтонского орденов и их союзников. После этого Миндовг (или Миндаугас, как говорят литовцы) отрекся от католичества, за что и пострадал от своих же. В 1263 создатель Великого княжества Литовского был убит в результате заговора, что, в свою очередь, привело к длительным смутам государстве, в ходе которых были убиты оба сына Миндовга.

А что же делал Александр, кроме того, что сражался с немцами? Он часто ездил в Орду. Зачем? В Золотую Орду князь приезжал не как раб, а как равный – он был побратимом Сартака, старшего сына Бату, фактического правителя. И в Каракорум, к Менгке, он прибывал не жалким просителем, а другом всесильного Батыя. При его непосредственном участии проходили переговоры с папскими посланниками и с представителями Византии, которые искали дружбы с монголами. Вверительные грамоты и письма, привозимые из Рима или Никеи, должны были переводиться не только на монгольский, но и на русский язык, чтобы Александр мог ознакомиться с их содержанием.

Папа римский тоже не сидел сложа руки.Он отправил пять монахов-переговорщиков к трем монгольским ханам Сартаку, Мену-Тимуру и Бури,но латинское посольство успеха не имело. Вполне вероятно, что тут постарался дипломат Александр Невский. Он же приложил руку к тому, чтобы в Орде более благосклонно отнеслись к византийским посланцам. Более того, татары поехали в Византию с дружественным визитом. Никейский император Федором II в лагере у Магнезии провел показательный смотр своего войска и, по уверениям греческих хронистов, сумел произвести на монголов такое впечатление, что они стали его побаиваться. Тем не менее, отношения между Ордой и Византией завязались и у них был посредник, русские, которые с одной стороны были единоверцами византийцев, а, с другой, пользовались доверием ордынских ханов.

Потепление отношений между Каракорумом и Никеей привело к тому, что греки перестали бояться монгольского вторжения и нанесли чувствительный удар католическим рыцарям. В 1259 греческое войско было переброшено в Европу и разгромило рыцарей при Пелагонии.

Одновременно в Каракоруме была организована в 1261 году специальная русская епархия, которая занималась как, собственно русскими делами, так и взаимоотношения Орды с христианским миром. Археологические раскопки на месте былой монгольской столицы позволили обнаружить русский квартал и православную церковь.

Перепись

«Вольные мужи новгородцы! — гремел на вече голос князя Александра. В чем упорствуете? Жизнь братий гибнет, а вы жалеете золота и серебра! Смиримся, укрепимся Богом и Святой Софией, мерою и единодушием, покорностью и смирением!

— Нет, нет! — бушевало вече. — Не быть Новгороду под погаными!»

Юрий Константинович Бегунов, «Александр Невский»

В массовом сознании Александр Невский — прославленный полководец. Но десятилетия князь провел в Орде, спасая Русь и от физического истребления, и от духовного порабощения. Историк Пашуто писал: «Огромная заслуга перед русским народом князя Александра Ярославича как государственного деятеля также заключается и в этой его политике, и не случайно наши предки, понимая это, высоко оценили его».

И вот в мгновение ока все здание привилегий, тщательно выстроенное Невским, могло рухнуть!

Бату, всесильный хан Золотой Орды, благоволивший Александру Невскому, умер в 1955 году. Спустя всего год умер его сын и наследник, Сартак, побратим Невского. Власть в Золотой Орде перешла к другому сыну Бату, Улагчи. Князь должен был отправиться к нему в 1257 году в Сарай, дабы оказаться почтение новому хану. А в Сарае были большие перемены. Монгольский хан Мункэ решил упорядочить сбор дани со всех покоренных народов, входивших в состав его империи. Для этой цели он прислал в Золотую Орду важного чиновника, баскака Китата. Чиновник должен был сформировать специальные отряды для сбора дани, частично из местного населения, но обязательно под началом татар.

Отныне в каждом большом городе Руси – Суздале, Ростове, Ярославле, Угличе и других, должен будет сидеть свой баскак, рассылающий отряды по городам и весям для сбора дани. Столица Руси, Владимир, станет резиденцией главного баскака, власть которого практически никем и ничем не ограничивалась. Это был страшный удар по остаткам независимости. Князья же должны были оказывать всяческое содействие чужеземным грабителям. Иначе – карательный набег с пожарами и истреблением населения.

Это еще не все. Спустя год Александр был вновь вызван в Орду, где ему объявили новую волю Мункэ. Суть ее состояла в том, что раз Невский, бывший новгородский князь, а ныне великий князь всей Руси, то стало быть, и Новгород, пусть и не завоеванный татарами, подпадает под власть Орды. А раз так, то и Новгород, и Псков, должны платить дань, как и остальные русские земли. Самому же защитнику северной земли нужно было сопровождать баскаков и объявить новгородцам о решении монгольского хана. А чтобы точно знать, сколько чего требовать, велели провести поголовную перепись новгородцев.

Нетрудно предугадать, как эту новость встретили вольнолюбивые новгородцы: в городе началось восстание, посадника убили, князь Василий, замещавший Невского, бежал в Псков.

Татарские послы уехали. Невский знал, что татары вскоре вернутся, чтобы сровнять Новгород с землей, как сделали это в своё время с другими русскими городами. Этого нельзя было допустить! Князь сам примерно наказал бунтовщиков и,что особенно важно, перехватил карательный татарский отряд,который уже во всю прыть мчался к Новгороду.

Подарками и уговорами он убедил не совершать то, ради чего они и двигались к Новгороду. Более того, зимой 1259 года великий князь отправляется в Орду с тем, чтобы убедить хана отказаться от переписи новгородцев. Увы, безуспешно. Тогда он едет в Новгород вместе с баскаками Беркаем и Касачиком, и проводит, увы, неизбежную, перепись. И лишь Господь знает, скольких бед удалось избежать благодаря участию Александра.

Что было потом? Многое: жизнь ни на мгновение не давала князю Александру передышки. В Новгороде он оставил править сына Димитрия, сам же отправляется в столицу. В это время в сопредельных государствах происходят важные события: литовский князь Миндовг поднимает восстание против католиков, Золотая Орда восстает против власти Какркорума и провозглашает себя независимой.

Последствия этих событий не замедлили сказаться на Руси: в Новгороде Миндовг и Александр заключают союз против Ливонского ордена и начинают совместный победоносный поход против общего врага. Одновременно по всей Руси вспыхивают восстания против монгольских сборщиков дани. На сей раз Александр поддерживает, правда негласно, восставших. И умудряется отвести новую беду. Хан Берке было вознамерился было провести призыв русских людей в татарское войско, для войны с иранским ханом Хулагу.

Александр и тут отговорился. Но эта поездка в Каракорум стала для великого князя последней в его жизни.

Слова о смерти и жизни

«О, светло светлая и прекрасно украшенная, земля Русская!»

«Слово о погибели Русской земли»

«Слово о погибели Русской земли после смерти великого князя Ярослава» написано в связи с кончиной – отравлением в Орде, великого князя Ярослава Всеволодовича, отца Невского. Как известно, ханша-отравительница готовила ту же участь и для детей Ярослава, Александра и Андрея. Однако смерть была отсрочена, что позволило обоим князьям проявить свои таланты в полную силу и во славу Русской земли. И все же, горькая «честь татарская», не миновала Александра: после своего последнего, долгого и унизительного пребывания в Орде, он вернулся на Русь смертельно больным. И нет иного объяснения преждевременной смерти (князю миновало сорок пять лет!), кроме отравления ханом Берке.

Василий Никитич Татищев, в «Истории Российской»,в основе которой лежат летописи, написал сжато: «В тот же год (1262-ой) князь великий Александр Ярославич, внук Всеволода, пошел в четвертый раз в Орду к хану Беркаю (Берку) и зимовал там; разболелся весьма, и отпущен был на Русь, и дошел Городца, и постригся во святой ангельский иноческий образ и в схиму месяца ноября в 14 день, той же ночью и преставился. И принесли тело его во Владимир, и положили во церкви пречистой Богородицы того же месяца ноября в 23 день. Положен же был во граде Владимире в монастыре Рождества пречистой Богородицы; княжил 10 лет».

Николай Михайлович Карамзин, не только историк, но поэт и прозаик, обрисовал событие более пространно: «Хан согласился также не требовать от нас войска, но продержал Невского в Орде всю зиму и лето. Осенью (1263 г.) Александр, уже слабый здоровьем, возвратился в Нижний Новгород и, приехав оттуда в Городец, занемог тяжкою болезнию, которая пресекла его жизнь 14 ноября.

Истощив силы душевные и телесные в ревностном служении отечеству, пред концом своим он думал единственно о Боге: постригся, принял Схиму и, слыша горестный плач вокруг себя, тихим голосом, но еще с изъявлением нежной чувствительности сказал добрым слугам: «Удалитесь и не сокрушайте души моей жалостию!» Они все готовы были лечь с ним в гроб, любив его всегда — по собственному выражению одного из них — гораздо более, нежели отца родного. Митрополит Кирилл жил тогда в Владимире: сведав о кончине великого Князя, он в собрании Духовенства воскликнул: «Солнце отечества закатилось!» Никто не понял сей речи. Митрополит долго безмолвствовал, залился слезами и сказал: «Не стало Александра!»

Сергей Михайлович Соловьев писал о смерти Александра: «…больной поехал он из Орды, проведши там всю зиму, и на дороге, в Городце Волжском, умер 14 ноября 1263 года, «много потрудившись за землю Русскую, за Новгород и за Псков, за все великое княжение отдавая живот свой и за правоверную веру». Соблюдение Русской земли от беды на востоке, знаменательные подвиги за веру и землю на западе доставили Александру славную память на Руси, сделали его самым видным историческим лицом в нашей древней истории — от Мономаха до Донского. Знаком этой памяти и славы служит особое сказание о подвигах Александровых, дошедшее до нас вместе с летописями, написанное современником и, как видно, человеком близким к князю».

Дмитрий Иванович Иловайский добавил своих красок в описание достопамятного события: «Имея не более сорока пяти лет от роду, Александр мог бы еще долго служить России. Но постоянные труды, беспокойства и огорчения, очевидно, сломили его крепкое тело. На обратном пути, плывя Волгою, он остановился передохнуть в Нижнем Новгороде; затем продолжал путь, но не доехал до Владимира и скончался в Городце 14 ноября 1263 года…Уже современники, по-видимому, причисляли покойного князя к людям святым, к угодникам Божиим. Автор его жития, в молодости знавший Александра, прибавляет следующую легенду. Когда тело князя положили в каменную гробницу, митрополичий эконом приступил к нему и хотел разжать его руку, чтобы архипастырь мог вложить в нее отпустительную грамоту. Вдруг покойный простер руку и сам взял грамоту у митрополита».

Память об этом горестном событии необходима и в наши дни, чтобы понять и оценить масштаб личности великого князя владимирского Александра Ярославича Невского, спасшего Русь не только от порабощения католическим Западом, но и от уничтожения тюркским Востоком.

Многим надо путем, каким прошли до них великие русские историки, сделать собственные открытия и повторить прекрасные слова: «О, светло светлая и прекрасно украшенная, земля Русская! Многими красотами прославлена ты…»

Оставить комментарий

Please log in to leave a comment